фракционная мезотерапия

В дерматокосметологии набрала популярность эффективная процедура для омоложения и устранения деффектов кожи -  фракционная мезотерапия (ФМ) которая в своей сущности вместила научные и технические разработки современной косметологии и медицины. 

 

Перевод латинского слова «frāctio» - обозначает дробление или разделение одного целого на маленькие частицы.  С помощью специального аппарата проводятся множественные микроинъекции ультратонкими иглами на выбранных участках кожи, которые подлежат коррекции (морщины, пигментация, рубцы и т.д.) 

ФМ рекомендуется всем, кто хочет добиться эффекта омоложения кожи всего за несколько сеансов, без риска осложнений.

Данный метод омоложения является на сегодня самым востребованным, так как обошел все минусы и негативные последствия таких процедур как, глубокие химические пилинги, лазерное омоложение, радио и других подразумевающих эпидермолиз (разрушение ткани).  Все эти процедуры рассчитаны на мгновенный результат по избавлению от морщин. Но какой ценой?

 

Ведь в результате такого агрессивного воздействия повреждается или уничтожается эпидермис, базальная мембрана, которая играет важную роль в регенерации тканей. Процессы ранозаживления, как правило сопровождаются развитием фиброза на уровне папиллярного слоя дермы. На поврежденных и мертвых участках соединительной ткани, формируются множественные рубцы. 

 

Такое «омоложение» основано на умозрительных обоснованиях, где желаемые результаты это всего лишь иллюзия уплотнения и выравнивание кожи, возникшее только за счет посттравматического отека. Клинических доказательств того, что после этих процедур формируются новые "молодые" коллагеновые волокна дермы - нет.

В течение последнего десятилетия в косметологии отмечается существенный прогресс в понимании клеточных и молекулярных механизмов различных видов старения и что, идеальный метод омоложения кожи должен приводить к усилению генов и белков, отвечающих за регенерацию, причем без существенного нарушения целостности кожи. 

 

Именно физиологическая регенерация в сравнении с рубцеванием обеспечивает гораздо лучший эстетический результат.

 

Фракционная мезотерапия - соответствует всем этим параметрам и имеет очень убедительную доказательную базу, собранную с использованием самых современных методов исследования. 

 

После проведения курса фракционной мезотерапии, индукция синтеза коллагена и восстановление кожи методом множественных микропроколов происходит максимально физиологичным путём, без риска фиброзных изменений. 

Во время процедуры прокалывается не более 20% всей обрабатываемой поверхности кожи, нуждающейся в исправлении. Старые клетки разрушаются и в ответ на эти микро повреждения, из с нетронутых зон кожи, мобилизуются и включаются в работу из спящего состояния донорские еще незрелые стволовые клетки и фибробласты, вместе они будут создавать новые молодые клетки и ткани.

 

Во весь это процесс включаются ещё микрофаги - одна из форм кровяных лейкоцитарных клеток, которые активно переваривают бактерии, тем самым предохраняют от развития инфекций. 

 

В результате формируются новые коллагеновые и эластиновые волокна, увеличивается синтез гиалуроновой кислоты, происходит быстрое ремоделирование кожи. (замещение старых клеток на новые). 

Ускоряется вывод продуктов распада жизнедеятельности клеток. Обеспечивается кислородное питание и насыщеннее всеми необходимыми компонентами для построения новой здоровой кожи.

Для усиления эффекта от процедуры и достижения самых высоких результатов, вводятся мезотерапевтические препараты, подобранные для решения конкретной проблемы.

 

Активные компоненты наносимые после обработки  кожи множественными  микроинъекциями, мгновенно проникают так же как и при классической мезотерапии выполненной техникой срединного и глубокого наппажа, но всё таки с существенным различием: 

 

Проникновение препаратов повышается в два раза если сравнивать с техникой поверхностного наппажа. 

Только при проведении (ФМ) правильно рассчитанное расстояние в картридже между иглами, даёт возможность оказывать воздействие,  на одинаково удаленные по отношению друг к другу микрозоны, по принципу фраксельной терапии.

 

Плотность покрытия микропроколами составляет до 6000 микроканалов на 3 кв.см.  а в классической мезотерапии вручную осуществить такое количество проколов не реально.

 

Болезненность процедуры – в пределах зоны комфорта, из - за высокой скорости введения игл, создаётся эффект "шлепка", вокруг картриджа с иглами имеется тубус-ограничитель, который натягивает кожу во время инъекции. Проколы очень быстрые, минимально затрагивающие нервные окончания. Поэтому для  выполнения процедуры  (ФМ) не требуется применение  анестезии. 

После процедуры отсутствуют экхимозы, синяки и гематомы. Не является противопоказанием для кожи с выраженным куперозом.

После проведения сеанса  (ФМ) возникнет гиперемия (покраснение) и легкая отечность кожи.  При проникновение иглы от 1 мм. и более  2 мм. гиперемия будет ярко выраженной и может держаться до 48 часов. 

 

После первого сеанса становятся видны заметные  положительные  результаты, а через 4-5 процедур происходит  100% полное обновление кожи. Вот по этой причине (ФМ) - отличная альтернатива пилингам как поверхностным так и глубоким срединным.

 

После аппаратной процедуры Ф.М, кожа восстанавливается очень быстро, буквально сразу через пару дней становятся заметными положительные изменения в виде выравнивания тона, улучшение рельефа, тургора, кожа приобретает свежесть. После прохождения полного курса процедур, кожа  вновь приобретает характеристики молодой кожи. 

безопасность

Процедура  проводится со сменным стерильным картриджем внутри которого находятся ультратонкие иглы стилетно заточенные, которые не рвут кожу а приникают мягко как "нож в масло" , поверхность игл обработана наносеребром.

 

Картридж одноразовый, вскрывается при пациенте и при желании вручается в качестве сувенира. Сразу же после проведённой процедуры использованный картридж выбрасывается, и по просьбам вторично не используется для вашей же безопасности.

отличие аппарата для фракционной терапии от так популярного мезороллера.

В мезороллере длина игл фиксированная, а у фракционных аппаратах размер игл и скорость регулируется. Поэтому воздействие на различные кожные участки, более точное.

 

В результате прокатки роллером по кожному участку, иглы входят под разными  углами  и разрывая кожу  оставляют клинообразные следы, а на приборе для фракционной мезотерапии, иглы входят под прямым углом, не разрывая кожи и благодаря такой технике, заживление происходит быстрее, без риска микрорубцов.

 

На иллюстрации с левой стороны видны клинообразные следы после прокатки роллера и с  правой  микроканалы после фракционной мезотерапии.

 

Для фракционной мезотерапии используются одноразовые стерильные картриджи, во время обработки кожного участка  иглы закрыты тубой и не контактируют с воздухом .  Иглы в мезороллере в процессе  работы сразу же  через несколько минут становятся не стерильными и обработка кожи  мезороллером может привести к инфицированию.

 

По перечисленным причинам фракционная мезотерапия эффективна, совершенна  и безопасна.

Показания к процедуре

  • Жирная пористая кожа
  • Купероз
  • Гипертрофические и атрофированные рубцы
  • Профилактика старения
  • Сниженный тонус
  • Глубокие возрастные и поверхностные морщины
  • Пигментные пятна
  • Следы постакне
  • Тонкая и сухая кожа
  • Тусклый и не здоровый цвет лица
  • Возрастной птоз
  • Преждевременное увядание и дряблость
  • Растяжки
  • Целлюлит
  • Выпадение волос

Фракционная мезотерапия успешно применяется в трихологии.

Метод позволяет доставить лекарственные вещества к волосяным фолликулам, благодаря воздействию множественных быстрых микропроколов, в коже головы  нормализуется микроциркуляция, увеличиваются обменные процессы, где происходит  питание за счет доставки активных веществ специально для этого  предназначенных.

 

Ф.М. эффективна  в  решении таких проблем как:  андрогенетическая , очаговая алопеция, жидкая  и сухая  себорея, а так же   при других видах выпадения волос.

Количество процедур подбирается исходя из индивидуальных особенностей кожи и имеющихся в ней дефектов.   В среднем  от 2 до 10 сеансов  с перерывом  7 - 14 дней. 

 

Интервалы между процедурами  необходимо обязательно выдерживать для того,  чтобы  не произошло истощение кожных резервов. 

 

Для  замедления старения желательно проводить курс процедур 1 раз в год. 

За пару дней перед процедурой для достижения наилучшего результата необходимо воздержание от никотина, спиртных напитков, антикоагулянтов  -  (препараты снижающие активность свертывающей системы крови)

Источники: Fernandes D. Percutaneous collagen induction: an alternative to laser resurfacig. Aestetic Surg 2002; М. С. Ауст, К. Реймерс, Х. М. Каплан, Ф. Шталь Индукция синтеза коллагена