Препараты гиалуроновой кислоты и аутоиммунные заболевания.

В последние годы «омоложение кожи» с помощью препаратов гиалуроновой кислоты стало одной из самых распространенных процедур в эстетической медицине.

При этом многие пациенты не знают, какие отдаленные последствия касающиеся здоровья могут их ожидать. Однако абсолютно все пациенты должны быть проинформированы о потенциальном риске.

 

Введение в человеческий организм чужеродных химических веществ обязательно вызовет отклик со стороны иммунной системы, в том числе и на различные препараты гиалуроновой кислоты.

 

Теоретически риски для иммуноопосредованных реакций сводятся к минимуму, когда гиалуроновую кислоту получают биосинтетически путем бактериальной ферментации, но на практике растет всё больше число сообщений о немедленных и отсроченных побочных эффектах этих соединений (происходящих от одной недели до одного года после инъекций)

 

В настоящее время известно, что реакции на гиалуроновую кислоту связаны не только с техническими ошибками инъекций, но также и с иммунными реакциями, включая отсроченную гиперчувствительность и гранулематозные реакции.

Гиалуроновая кислота — это мукополисахарид. Сама по себе гиалуроновая кислота никогда не вызовет аллергической реакции, так как она не является белком. Истинная аллергическая реакция будет только на чужеродный белок или след белка. Ранее гиалуроновую кислоту добывали из тканей животных, но полностью очистить её от примесей животного белка не получилось, поэтому на сегодня в косметологии используется синтезированная гиалуроновая кислота методом биоферментации.

Биоферментация, когда микроорганизмы стрептококки (грамположительные бактерии) выращиваются искусственным образом на определенных специализированных фабриках и эти стрептококки вырабатывают гиалуроновую кислоту. Затем её забирают, стерилизуют, стабилизируют, упаковывают во флаконы или в шприцы и отправляют к конечному потребителю.

 

Относительно стабилизации. Что такое стабилизация? Для того, чтобы гиалуроновая кислота сразу же после введения в организм человека не распадалась, для того, чтобы её химическая структура подольше оставалась стабильной, сейчас применяют бутандиол диглицидиловый эфир. Его безопасность вызывает сомнения, ранее до него использовался формальдегид. Формальдегид в веденный в организм человека, способствует развитию злокачественных образований. 

 

Прежде чем расфасовать препарат в шприцы его нужно очистить от микробного эндотоксина. Очистка это очень сложный дорогостоящий технологический процесс, и не каждая компания готова затрачивать свои ресурсы для того, чтобы получить кристально чистый препарат. Даже на американском и европейском рынке всё равно допускается незначительное содержание микробного эндотоксина.

 

Так вот тот самый микробный эндотоксин по данным англоязычной литературы способен вызывать аутоиммунные реакции и стимулировать аутоиммунные заболевания в организме. 

 

При аутоиммунном заболевании иммунная система по ошибке атакует и разрушает собственные клетки тканей и органов, что приводит к болезни. Этот тип заболевания влияет на соединительную ткань организма, а также может влиять на нервы, мышцы, пищеварительную и эндокринную систему.

 

Аутоиммунные заболевания - это такие заболевания как ревматоидный артрит, склеродермия, красная системная волчанка, дерматомиозит, аутоиммунный тиреоидит, и т. д. 

Все эти заболевания являются серьезными противопоказаниями для введения гиалуроновой кислоты.

Источники

1.Дадзи О.Е., Махалингам М., Парада М. и др. Побочные кожные реакции на наполнители мягких тканей - обзор гистологических особенностей. J Cutan Pathol 2008; 35: 536-48. [PubMed]

2.Requena L, Requena C, Christensen L, et al. Побочные реакции на инъекционные наполнители мягких тканей. J Am Acad Dermatol 2011; 64: 1-34. [PubMed]

3. Лоу Н.Дж., Максвелл С.А., Лоу П. и др. Кожный наполнитель с гиалуроновой кислотой: неблагоприятная реакция и кожное тестирование. J Am Acad Dermatol 2001; 45: 930-3. [PubMed]

4. Lupton JR, Alster TS. Реакция гиперчувствительности кожи на инъекционный гель гиалуроновой кислоты. Dermatol Surg 2000; 26: 135-7. [PubMed]

5.Монхейт Г.Д., Рорич Р.Дж. Характер долговременных наполнителей и риск возникновения осложнений. Dermatol Surg 2009; 35: 1598-604. [PubMed]

6.Гроссман К.Л. Гелевые наполнители с гиалуроновой кислотой: реакции гиперчувствительности. Aesthet Surg J 2005; 25: 403-5. [PubMed]

7.Эллен С.К., Адигун К.Г. Осложнение инъекционных наполнителей и нейротоксинов. Derm Therapy 2011; 24: 524-6.

8.Сопаркар ЦНС, Патринели JR. Управление воспалительными реакциями на рестилайн. Ophthal Plast Reconstr Surg 2004; 114: 277.

9.Кляйн А.В. Ре: реакции гиперчувствительности к инъекционной гиалуроновой кислоте: реальность или вымысел. Dermatol Surg. 2005; 31: 1745. [PubMed]

10. Дж. Алийотас-Рейг, В. Гарсия-Хименес, Э. Льурба, М. Виларделл-Таррес

Аутоиммунный / воспалительный синдром (ASIA), вызванный биоматериалом гиалуроновой кислоты, Волчанка, 21 (2012), с. 1326-1334