Гиалуроновая кислота провоцирует быстрое развитие онкологии

Косметологи всем говорят о том, что с возрастом наблюдается дефицит гиалуроновой кислоты, поэтому кожа увядает, становится морщинистой и стареет, и что нужно всеми силами этот дефицит восполнять. 

 

О том, что это только голословные утверждения, многие уже знают. Но вот о том, что инъекции гиалуроновой кислоты еще небезопасны и могут нанести огромный ущерб здоровью, знает мизерный процент людей.

 

Стал известен факт о том, что дополнительное внедрение гиалуроновой кислоты в организм играет не малую роль в распространении различных инфекций, а также в процессе миграции злокачественных опухолей.

 

У женщин с возрастом гормон эстроген угасает, его становится меньше, и, как следствие, проявятся возрастные изменения. Однако так ли это плохо? Онкологи знают, что если у женщины по прежнему в 50-60 лет находится высокий уровень эстрогена, может она и будет выглядеть молодо, но, в месте с этим, возрастает высокий риск развития рака молочной железы.

 

Так вот, если с возрастом количество каких то веществ уменьшается, значит так нужно. Значит в природе не просто так это задумано.

 

И если имеются доказательства, что раковые клетки растут, размножаются и развиваются в присутствие гиалуроновой кислоты, тогда и её избыток всегда будет сопровождаться риском заболеть раком.

 

Гиалуроновая кислота или гиалуронан, регулирует несколько нормальных физиологических процессов и в то же время способствует проявлению множества хронических и острых заболеваний, включая рак. Экспериментально было показано, что члены сигнального пути гиалуроновой кислоты (синтазы HA, рецепторы HA и гиалуронидаза HYAL-1) способствуют росту опухоли, метастазированию и ангиогенезу.

В эстетической медицине гиалуроновая кислота вводиться с целью, простимулировать клетки под названием фибробласты, которые синтезируют коллагеновые, эластиновые волокна, придающие коже упругость.

 

Эта стимуляция происходит за счет способности гиалуроновой кислоты включать на клетке рецепторы CD44. Так вот эти же рецепторы находятся на клетках злокачественных опухолей.

 

Растущее количество литературы демонстрирует участие гиалуроновй кислоты в росте и прогрессировании опухоли, а также её роли в качестве биомаркеров практически во всех типах рака.

 

CD44 является маркером РСК (клеточно-поверхностные маркеры раковых стволовых клеток) при различных опухолях человека: колоректальной карциноме, раке желудка, раке поджелудочной и молочной желез, плоскоклеточном раке головы и шеи.

Как и в случае с нормальной стволовой клеткой, в опухолевой клетке CD44 выполняет ряд функций, связанных с миграцией клетки (в частности с инвазией и метастазированием) .  

 

Участие CD44 в процессе метастазирования показана в ряде научных работ.

 

✹Экспрессия CD44 заметно увеличивается при прогрессировании опухоли головного мозга (глиомы). Вероятно, гиалуроновая кислота усиливает процесс, при котором раковые клетки или их группы расходятся из первичного очага опухоли в соседние ткани (инвазия) клеток глиомы.

 

✹По результатам мета-анализов клинических данных, была найдена взаимосвязь между экспрессией CD44, более низкой общей выживаемостью и метастазами в лимфатические узлы при карциноме желудка.

 

✹В этих работах также показана взаимосвязь между уровнем экспрессии изоформы CD44v6 и метастазами в лимфатические узлы. В случае немелкоклеточного рака лёгких экспрессия этой изоформы также коррелирует с метастазами в лимфатические узлы и гистотипом опухоли (плоскоклеточный тип рака).

 

✹Повышенная экспрессия CD44v6 связана с пониженной пятилетней выживаемостью при карциноме гортани и глотки, метастазами в лимфатические узлы в случае рака пищевода и плохим прогнозом гепатоклеточной карциномы.

 

✹В случае карциномы почки экспрессия CD44 коррелирует с более низкой общей и безрецидивной выживаемостью, высокой стадией заболевания, микрососудистой инвазией и рецидивами..

 

Таким образом, во всех представленных выше мета-анализах демонстрируется четкая зависимость между экспрессией маркера CD44/CD44v6 и неблагоприятным прогнозом течения онкологического заболевания.

 

Итог. Гиалуроновая кислота ускоряет рост раковых клеток, принимает активное участие в метастазировании, защищает раковые клетки от внешних повреждений. Провоцирует быстрое развитие онкологии. Активирует онкозаболевание находящееся в ремиссии. 

Сами по себе инъекции гиалуроновой кислоты не являются причиной рака. Они опасны для девушек и женщин у которых уже имеется онкопатология. То есть гиалуроновая кислота вступает в реакцию с раковыми клетками, только при их наличии в организме.

 

☑️Именно по этой причине одним из основных противопоказаний для введения в организм гиалуроновой кислоты является наличие любых онкологических заболеваний и предрасположенностей.

 

🔬К сожалению диагностировать рак на ранних этапах очень сложно, проблема в том, что ранние стадии рака протекают бессимптомно, без жалоб на здоровье. На сегодня диагностика онкозаболеваний оставляет желать лучшего и часто рак диагностируют когда, предпринимать уже что либо поздно.

Мне очень часто задают один и тот же вопрос. «Если это так вредно, то почему столько женщин и даже косметологи вкалывают себе гиалуроновую кислоту»?

 

Не забывайте о том, что современная косметология на сегодня является лидером продаж препаратов и услуг, и это одна из причин по которой тщательно от вас скрываются все возможные риски, которые уже доказаны медициной.

 

К сожалению, наличие диплома о высшем медицинском образовании не говорит о наличии знаний и стремлении эти знания получить. Здесь, как и в любой другой профессии, к знаниям стремятся единицы.

✔️Большинство косметологов остаются в неведении, несмотря на огромное количество публикаций и профессиональных мероприятий, где пишут или говорят о рисках и осложнениях.

✔️Бывает и такое, что косметологи хорошо информированны, но предпочитают продолжать работать и молчать, продавая свою совесть.

 

Один из принципов в фармакологии: "Потенциальные риски должны нивелироваться потенциальной пользой". А если пациент ничего не знает о потенциальных рисках, как он может сопоставить это с пользой?

 

Очень сложно объяснить не посвященному человеку без медицинского образования принцип - «потенциальная польза превышает потенциальный вред»

 

Но вы просто обязаны знать, что абсолютно любое лекарство и абсолютно любая методика имеет побочные эффекты и потенциальные скрытые риски, проявляющиеся сразу же или с течением времени. Там, где пользы больше чем вреда, на риски закрываются глаза. Однако это касается лечения и спасения жизни.

А вот то, что касается эстетической медицины, здесь нужно тщательно взвесить стоит ли рисковать своим здоровьем ради сомнительной молодости и красоты? Ведь от морщин еще никто не умер.

 

Нет ни одного исследования, которые бы смогли довести 100% безопасность препаратов гиалуроновой кислоты.

 

Более того, на сегодняшний день еще никто не защитил докторскую диссертацию по теме косметологии, таких профессоров и диссертаций в области косметологии просто не существует.  

Поэтому вся возможная информация о плюсах и минусах должна быть доведена до пациента честно и тактично. Если пациент получает информацию обо всех рисках, и всё равно соглашается на такие методы, это его личное законное право.

 

Но только есть ли смысл рисковать и ради чего? Присмотритесь внимательно к женщинам, которые постоянно поддерживают так свою внешность. Если это так прекрасно, то почему они так скверно выглядят? Опухшие-одутловатые лица, рыхлые, отёчные, цвет кожи лица землистый. Утиные губы и т.д. Смотреть на эти лица, еще то удовольствие.

Источники:

 

1. Биомедицинская химия, 2016 том 62, вып. 3, с. 228-238. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ РАКОВЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК, ВЕРИФИЦИРОВАННЫЕ IN VIVO Я.С. Ким1*, А.М. Кайдина1, Ю.Х. Чанг2, К.Н. Ярыгин1, А.Ю Лупатов1

 

2.Адамия С, Рейман Т, Крейни М, Мант М.Дж., Белч А.Р., Пиларски Л.М. Интронический сплайсинг гиалуронансинтазы 1 (HAS1): биологически значимый показатель плохого исхода при множественной миеломе. 2005; 105 (12): 4836-4844

 

3.Балаз Е.А., Хогберг Б., Лоран Т.С. Биологическая активность гиалуроновой кислоты. Acta Physiologica Scandinavica. 1951; 23 (2-3): 168-178. http://dx.doi.org/10.1111/j.1748-1716.1951.tb00806.x.

 

4.Knudson CB, Knudson W. 1993. Гиалуронан-связывающие белки в развитии, гомеостазе тканей и заболеваниях. FASEB J. 7: 1233-1241. PubMed

 

5.Агрен У, Алхава Е, Косма В.М. 1998. Гиалуронан, ассоциированный с опухолевыми клетками, как неблагоприятный прогностический фактор при колоректальном раке. Рак Рез. 58: 342-347. PubMed

 

6. Wang C, Tammi M, Guo H, Tammi R. 1996. Распределение гиалуронана в нормальном эпителии пищевода, желудка и толстой кишки и их раковые заболевания. Am J Pathol. 148: 1861-1869.

 

7. Ван С.Ж., Бургиньон Л.Ю. 2011. Роль опосредованной гиалуронаном передачи сигналов CD44 в прогрессировании и химиорезистентности плоскоклеточного рака головы и шеи. Am J Pathol. 178: 956-963.PubMed

 

8.Йингсунг В., Чжуо Л., Моргелин М., Йонеда М., Кида Д., Ватанабэ Х., Ишигуро Н., Ивата Х., Кимата К. 2003. Молекулярная гетерогенность комплекса SHAP-гиалуронан.

 

9. Гистопатологические изменения, связанные с инъекцией декстраномера / гиалуроновой кислоты для педиатрического пузырно-мочеточникового рефлюкса J Urol, 178 (2007), с. 1707-1710

 

10.Реакция гигантских клеток с фагоцитозом рядом с имплантатом декстраномер-гиалуроновая кислота (Deflux): возможная причина отказа Deflux J Pediatr Urol, 4 (2008), с. 319-321.